kiwibirdru: (Аллах)
kiwibirdru ([personal profile] kiwibirdru) wrote2007-02-07 02:09 am

К вопросу о лицензионном софте

Не поверите, господа! Ебу и плачу! Плачу и ебу!
© поручик Ржевский, анекдотический персонаж


По этому поводу я испытываю смешанные чувства.
С одной стороны, ненавижу преступность: воровство, грабёж, вымогательство, мошенничество э сетера. Отчасти, из зависти: вон как хитрожопые воры кучеряво живут, а мне не случилось украсть нефтяную вышку у пьяного мужичья. Это я и есть пьяное мужичьё, у которого вышку украли. Вот от этого моя ненависть к преступлениям.

С другой стороны, из около-компьютерного говна у меня дома находятся честно купленные: железо, переферия, акустика, несколько игрушек и пара фильмов на DVD. Или даже один фильм, потому что я никак не могу вспомнить название второго. Кстати, это Дюна 1984 года, режиссёр — Дэвид Линч, купленная в магазине "Союз" за 99 рублей. "Подарочное издание" только не в коробке, а в DVD-box'е и целлофане. Впрочем, должен признаться, часть железа тоже пизженая. С одной-двух неиллюзорных предыдущих работ.

Вот. Сами видите, что операционная система, офисные приложения, антивирус и почтовый клиент у меня должны быть либо бесплатные, либо краденые. Краденые они и есть. Я использую нелегальные копии операционной системы MS Windows Server 2003, два экземпляра MS Windows XP Pro., на компьютере сестры и на ноутбуке, пакет MS Office 2003, The Bat! 3.01.33 носит мне почту и NOD32 2.5 в качестве антивируса. Исключение составляет компьютер, выполняющий серверные функции — на нём стоит ОС FreeBSD, коммерчские приложения под которую не столь многочисленны и распространены, да и ориентированы на копроротивное использование и стоят столько, что покупать их за свой счёт я не буду никогда.
Даже на КПК у меня есть ворованные программы.
И ни одной из них я не принёс в свой дом на каком-либо носителе. Всё это было мною скачано из Сети без отрыва отстула. Я не заплатил даже пиратам. Но только лишь интернет-провайдеру, которому плевать на то, что прокачивается через его каналы, лишь бы этого было как можно больше.

Я сначала хотел сделать какой-нибудь прогноз, или ультиматум, в духе "и так будет до тех пор пока я не разбогатею/ценовая политика не будет пересмотрена/небо не рухнет на землю", а потом дошло. Массаракш, кого я обманываю, меня не тянет платить такие деньги за софт совершенно... В настоящей ситуации, с действительной степенью риска уголовного преследования по этим нарушениям мне, как истинному Неуловимому Джо, выгодно оставить всё так, как есть. Когда встроенные неотключаемые средства программно-аппаратной защиты цифрового права станут столь хороши, что я не в силах буду им противиться, я буду затягивать с апгрейдом до тех пор, пока у меня что-нибудь не сгорит. На фоне заявлений гос-чиновников в СМИ о том, что они всем ведомством дружно использовали ворованный софт до того, как и его, наконец, подарили поставщики компьютерной техники, я считаю, что это нормально. Это плохо. Одновременно, это хорошо. Но всё же это плохо.

Вот такая, своего рода, исповедь вышла.

[identity profile] matuhin.livejournal.com 2007-02-06 11:59 pm (UTC)(link)
Последнее время такое чувство, что в апдейты для винды стали какие-то тормозители запихивать. Свежая система с ноябрьского 2006 образа - просто жесть. Грузится 5 минут. Хард трещит без причины. Может вирус - хз. Вроде антивир. стоит.... У отца на компе ваще прикол - при запуске, вместо картинки "Приветствие" или "Welcome" выдает картинку с нравоучениями о вреде пиратского софта.
Вобщем давно заметил странную тенденцию. Если выходит новая Винда, то старая начинает дико тормозить. Так было с 98-м. Точно помню. Теперь такая-же тема с XP. С "Me" такого не помню... хотя хз...
Возможно, что потребности растут.... Но это не так. Пользуюсь таким-же пакетом прог, что и 3 года назад...
Странно все это вобщем. Хотя, если бы я был директором компании-производителя ОС, то возможно делал бы также. Заставить пользователя мучаться со старой версией, чтобы он купил новую... И тюкать его каждый день... И еще договор заключить с производителями железа. Виста ведь сука ППЦ скока жрет ресурсов. Для включения Aero нужна видюха с шейдерами 2-ми... Проц от 2.4 и 1 Гиг рам. Минималка. СУКИ!!!!

Насчет софта:
Хер им. Никогда средний человек не пойдет покупать Autocad или Photoshop. Это разорение. Купить Висту были мысли... Но все-же Виста это продукт, который используешь ежедневно. И даже при цене Ultimate пакета, он выходит нормальным по цена/полезность. Что не скажешь о граф. редакторах, которыми пользуешься раз в месяц. Или САПРом - раз в семестр... Офис - тоже редко....
Но эти проги нужны. Приятно осознавать, что мощный пакет программ всегда под рукой.
Интересно... возможно когда-нибудь сделают повременную оплату пользования прогами через некий веб-интрефейс. Например час фотошопа - 2$. Час автокада - 5$. И т.п.
Это трудно реализуемо... но все-же справедливо. Т.к. мне фотошопа хватает 20-30 минут в среднем на типичную задачу. Автокада конечно больше нужно, но даже 60-120$/год не сравнится с тысячами, которые он стоит....

А ваще гениальная тема :) Софт на время. Тока сложно... и без инета не осуществимо.
Интересно, есть такое уже ?

[--Obscene--]

[identity profile] kiwibirdru.livejournal.com 2007-02-07 12:20 am (UTC)(link)
Я давно заметил, и это вполне логично, что профессиональные программные
пакеты стоят действительно дорого, но и приобретают их, чтобы ими
пользоваться профессионалы. Ясен пень, ты не хочешь отдавать месячную
зарплату весьма успешного менеджера за лицензию на фотошоп для
использования по часу в месяц. Но взгляни правде в глаза, если бы у
тебя не было возможности польоваться пижженным, ты бы делал то же
самое в Пэйнте, или в Gimp(которым, кстати, я пользуюсь).
Чертёжные программы стоят очень дорого, но ими и пользуются только
инженеры. Для студентов есть кастрированная обрезанная версия
КОМПАСа, которой вполне хватит для институтских чертежей.
Я уверен, с развитием средств цифровой защиты контента, всё будет так,
как тебе мечтается. В Интернет-кафе появятся уголки с мощными тачками,
на которых будут стоять фотошопы с автокадами. Работа на них будет
стоить баксов десять в час, а первичные знания и навыки для работы с
ними люди будут получать во время лекций в ВУЗе, при помощи
триал-демо-версий и на компьютерных курсах.

А всё, действительно необходимое каждому, стоит скопом в пределах одной-
полутора месячных зарплат. Многое возможно заменить бесплатными
аналогами с некоторыми уступками, но сохраняя возможность норально
работать. Я всерьёз подумываю о полной миграции на линукс, или MacOS
X.

ЗЫЖ Признаться, меня бесит лицензия на МС Офис. Там до хуя компонент,
но пользуюсь я только двумя-тремя. Ворд и Эксель использует каждый.
ПоверПойнт — некоторые, офисные крысы юзают Аутлук на рабочем месте. Всё остальное смело может идти в пизду из
базовой лицензии. Какого хрена нужно платить за это говно?

Re: [--Obscene--]

[identity profile] matuhin.livejournal.com 2007-02-07 11:19 am (UTC)(link)
Да, особенно за Визио. Это мегахерня какая-то :))) Векторный редактор для чайников.
Поверпоинт военные, гбшники, менты очень любят для презентаций... обожают даже можно сказать...

Компасом не пользовался никогда =(. Пэйнт и фотошоп - небо и земля. =))) Гимп к сожалению не знаю что такое :(
Ты недавно выкладывал видео, где чел рисует тачку в paint. Видимо он - результат такой ценовой политики на софт.
При переходе на Линукс, придется немного адаптироваться... Хотя у меня батя в Линуксе сидит и не жалуется вроде... Даже в Виндовс поставил Стар Офис. Говорит очень удобный редактор.

Re[2]: [--Obscene--]

[identity profile] kiwibirdru.livejournal.com 2007-02-07 11:23 am (UTC)(link)
Собссна, Gimp — это open-аналог фотошопа под никсы, однако есть и порт
под винды, причём вполне удачный порт.

А тот ролик — это скорее демонстрация возможностей. На сайте у парня
написано, что он и фотошопом вполне не брезгует.

[identity profile] sssleeper.livejournal.com 2007-02-08 03:44 pm (UTC)(link)
а ты в принципе и не должен работать дома в автокаде... Если тебе надо по учёбе - то университет обязан выделить тебе время и рабочее место для работы в данной системе. Скажем, у нас на кафедре единственное лицензионное ПО - CATIA, лицензии на которую нам дали Боинг или IBM для подготовки специалистов. Тоже самое имха и с автокадами всякими и фотошопами. Если ты работаешь в фотошопе профессионально - ты должен иметь деньги на то, чтобы купить лицензию. А иначе зачем тебе фотошоп? Подредактировать свои фотки? Есть специализированные конторы, которые этим занимаются... Так что по большому счёту домашний комп может быть ограничен лишь виндой, остальное дело рук профессионалов и личных предпочтений. Не нравится стандартная записывалка для сидюков в винде - раскошелься на Неро. Хочешь скачивать регетом, а не через эксплорер - твоё право. Смонтировать домашнее видео на компе, а не за бабки в конторе - плати за соответствующий софт или юзай мувимейкер...

Это, имха, такова идеальный принцип использования ПО.. Наверняка на Западе так и живут.. У нас же все спецы :) Зачем платить в палатке кодака за удаление красных глаз с фотки, если можно эт самому в фотошопе сделать? Просто мы все привыкли к халяве... Такое слово-то тока у нас наверна имеется... :)


п.с: использовал и использую нелицензионный софт. В идеале, с нормальными ценами на ПО и услуги (а так же при имеющемся широком спектре подобных услуг), согласился бы встать на праведный путь и отказаться от воровства интеллектуальной собственности.

[identity profile] kiwibirdru.livejournal.com 2007-02-08 03:52 pm (UTC)(link)
Вот. Также, как и другие разумные люди, ты понимаешь общую концепцию.
Однако продолжаешь нарушать закон, надеясь на то, что ты тоже
Неуловимый Джо, чем, в принципе, нивелируешь своё понимание в нули...

Если за тобой придут люди в сером, ты будешь возмущаться, стечением
обстоятельств только на показ для присяжных, или и в душе тоже?

[identity profile] sssleeper.livejournal.com 2007-02-08 04:07 pm (UTC)(link)
Во! что касается этого вопроса (и соответственно того учителя). Я вообще не понимаю как можно сажать людей (в том числе и меня, если придут люди в сером), когда плять существуют такие рынки как Мтино, Савок и прочие, где ходят те же самые серые и делают вид, что ничего не видят! Когда все прекрасно понимают, что везде (у большинства частных лиц и даже у многих государственных учреждений) используется пиратское ПО! К чему эти показательные аресты? Что изменится с того, что учителя или меня посадят? Они действительно считают, что так удастся поголовно решить данную проблему? Эту проблему нужно решать в корне, а не на поверхности брать отдельных кадров и показательно уничтожать их...
Я искренне возмущался бы именно таким образом. Не знаю, это ли ты имел в виду, когда задавал вопрос про "возмущение на показ"...

[identity profile] kiwibirdru.livejournal.com 2007-02-08 05:18 pm (UTC)(link)
Рынки — полная ерунда, в сравнении с Сетью.
Но ты прав, говоря о том, что их следует прикрыть.

Тем не менее, не смотря на это, конечный пользователь продолжает
осознанно воровать. И не должен удивляться, когда за ним приходят.

[identity profile] sssleeper.livejournal.com 2007-02-08 05:31 pm (UTC)(link)
ну ты же сам описал довольно существенную разницу между рынками и сетью:

"Всё это было мною скачано из Сети без отрыва отстула. Я не заплатил даже пиратам. Но только лишь интернет-провайдеру, которому плевать на то, что прокачивается через его каналы, лишь бы этого было как можно больше".

А то, почему я всё же буду удивляться и даже возмущаться, когда за мной придут - я написал выше...

[identity profile] kiwibirdru.livejournal.com 2007-02-08 05:39 pm (UTC)(link)
> ну ты же сам описал довольно
> существенную разницу между рынками и
> сетью:
Об этом я и говорю. Рынки давно уже можно не рассматривать всерьёз в
качестве распространтелей контрафакта.

> А то, почему я всё же буду удивляться и
> даже возмущаться, когда за мной придут -
> я написал выше...
Я тебя не о том спросил.
Будешь ли ты возмущён искренне, либо только для присяжных?

[identity profile] sssleeper.livejournal.com 2007-02-08 05:42 pm (UTC)(link)
Дык, а я из того что ты написал, выделил для себя следующее: на рынках люди делают деньги на ПО. В сети мы скачиваем бесплатно. Варезники практически ни шиша не имеют с этого. Спроси у Санчо :)

Да, я буду искренне возмущён. Так же как и сейчас, я искренне возмущён тем, что посадили учителя...

[identity profile] kiwibirdru.livejournal.com 2007-02-08 05:44 pm (UTC)(link)
То-есть, тот факт, что ты совершил кражу, будет тобой полностью
проигнорирован с понтом "так и надо"?

[identity profile] kiwibirdru.livejournal.com 2007-02-08 05:50 pm (UTC)(link)
Спасибо за честный ответ.

[identity profile] sensuelle-fille.livejournal.com 2007-02-07 12:29 pm (UTC)(link)
Я вообще себе не представляю, как со среднестатистической зарплатой пользоваться только лицензионной продукцией. Не только софт, а фильмы?) музыка? игры? (только за качественную игрушку не жалко денег). На сколько тысяч рублей каждый из нас кинул производителей развлекательной индустрии :).
Сегодня утром видела репортаж, как ловили пиратов ДВД. Еще советы давали, как пиратку отличить))))
Ввели новую наклейку, которую нельзя подделать, говрили, что не бывает лицензионных сборников 8 в 1 :))) Они, что, правда думают, что покупатели не знают, что это пиратка?) Цены вне конкуренции. 100-150 рублей, и 750-1500... Правда за какую-нибудь классную штуку опять же не жалко.
ЗЫ. За Поносова Горбачев, Лебедев и Путин. НЕ пропадет!)

[identity profile] kiwibirdru.livejournal.com 2007-02-07 12:40 pm (UTC)(link)
Ага, к Ходорковскому посадят :)

Отказаться от использования нелегального софта очень просто с точки
зрения функциональности. Уже давно существуют прекрасные
Linux-дистрибутивы, типа Ubuntu, замечательно подходящие на роль
десктопа. Отказаться, фактически, придётся только от игрушек и
унифицированного интерфейса MS. Ну, будут небольшие проблемы с
драйверами для новейших железок. Но сам я на этот шаг ещё не решился.

[identity profile] sensuelle-fille.livejournal.com 2007-02-07 12:47 pm (UTC)(link)
Не Путинохульствуй)
Для меня переход на линукс смерти подобно. Я ж лентяйка страшная, да еще с плохой памятью, да еще ниче соображаю в компах. Я, конечно, понимаю, что линукс стабильнее, не глючит, вирусов практически нет, сервер прекрасно держит и весь такой распрекрасный... но отказаться от маленьких милых утилит и полезного софта на windows будет сложно..