К вопросу о лицензионном софте
Feb. 7th, 2007 02:09 am© поручик Ржевский, анекдотический персонаж
По этому поводу я испытываю смешанные чувства.
С одной стороны, ненавижу преступность: воровство, грабёж, вымогательство, мошенничество э сетера. Отчасти, из зависти: вон как хитрожопые воры кучеряво живут, а мне не случилось украсть нефтяную вышку у пьяного мужичья. Это я и есть пьяное мужичьё, у которого вышку украли. Вот от этого моя ненависть к преступлениям.
С другой стороны, из около-компьютерного говна у меня дома находятся честно купленные: железо, переферия, акустика, несколько игрушек и пара фильмов на DVD. Или даже один фильм, потому что я никак не могу вспомнить название второго. Кстати, это Дюна 1984 года, режиссёр — Дэвид Линч, купленная в магазине "Союз" за 99 рублей. "Подарочное издание" только не в коробке, а в DVD-box'е и целлофане. Впрочем, должен признаться, часть железа тоже пизженая. С одной-двух неиллюзорных предыдущих работ.
Вот. Сами видите, что операционная система, офисные приложения, антивирус и почтовый клиент у меня должны быть либо бесплатные, либо краденые. Краденые они и есть. Я использую нелегальные копии операционной системы MS Windows Server 2003, два экземпляра MS Windows XP Pro., на компьютере сестры и на ноутбуке, пакет MS Office 2003, The Bat! 3.01.33 носит мне почту и NOD32 2.5 в качестве антивируса. Исключение составляет компьютер, выполняющий серверные функции — на нём стоит ОС FreeBSD, коммерчские приложения под которую не столь многочисленны и распространены, да и ориентированы на копроротивное использование и стоят столько, что покупать их за свой счёт я не буду никогда.
Даже на КПК у меня есть ворованные программы.
И ни одной из них я не принёс в свой дом на каком-либо носителе. Всё это было мною скачано из Сети без отрыва отстула. Я не заплатил даже пиратам. Но только лишь интернет-провайдеру, которому плевать на то, что прокачивается через его каналы, лишь бы этого было как можно больше.
Я сначала хотел сделать какой-нибудь прогноз, или ультиматум, в духе "и так будет до тех пор пока я не разбогатею/ценовая политика не будет пересмотрена/небо не рухнет на землю", а потом дошло. Массаракш, кого я обманываю, меня не тянет платить такие деньги за софт совершенно... В настоящей ситуации, с действительной степенью риска уголовного преследования по этим нарушениям мне, как истинному Неуловимому Джо, выгодно оставить всё так, как есть. Когда встроенные неотключаемые средства программно-аппаратной защиты цифрового права станут столь хороши, что я не в силах буду им противиться, я буду затягивать с апгрейдом до тех пор, пока у меня что-нибудь не сгорит. На фоне заявлений гос-чиновников в СМИ о том, что они всем ведомством дружно использовали ворованный софт до того, как и его, наконец, подарили поставщики компьютерной техники, я считаю, что это нормально. Это плохо. Одновременно, это хорошо. Но всё же это плохо.
Вот такая, своего рода, исповедь вышла.